新芽の野菜を取ると癌予防になるかもしれないというニュースより。
ブロッコリー、アルファルファ、クローバー、大根などの新芽野菜のサラダを一日に100gr以上摂った人10人と、そうでない人10人を比較すると、摂った人の血液細胞のDNAの損傷が少なかったそうな。でも、それをもたらす物質は特定できてないという。
鏡を見て、「院長はかっこいい」とよく鏡の向こうの人からいわれるけど、どこがかっこいいのか、特定できないのと同じようなものなのだろう。
で思い出したこと。ジャガイモの芽を食べると死ぬと、小さい頃からいわれてきたけど、あれって本当なの?ソラニンという有毒物質があって、食べると具合悪くなるとこまでは、冷蔵庫に隠したビールの場所と同様、ちゃんと記憶にある。
でも死亡例の報告はあるのかしらね。
だいたい毒ってのはにがいよね。もし亡くなった人がいたら、おジャガの芽って、案外おいしいのかも。
で、最後のひとことは、こんなんじゃなかろうかと。
「ウ、芽ぇ」